22 Ноя

Сказочное наследие Пушкина

Пушкина можно назвать единственным, чрезвычайным  явлением русского духа, его сказочное наследие живет с нами и по сей день. Пушкин отличается русской природой, русской душой, русским характером, и это все ему удалось отразить в такой же чистоте, в такой же очищенной красоте, в которой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла. Так о Пушкине писал Н.В.Гоголь. При чтении произведений Пушкина мы совершенно не думаем о его заслугах, и о том, что он является основателем реализма, родоначальником новой русской литературы.

В каждом из его произведений мы чувствуем, как многообразен и прекрасен мир, в котором все наполнено жизнью, чувствами, глубокой правдой.  Пушкин в своих произведениях: «Евгений Онегин», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Буря мглою небо кроет», «Капитанская дочка»  и других создал  огромный художественный мир, в котором каждый находит что-то свое, что особенно ему близко. Можно сказать, что это такой колодец, из которого на протяжении всей жизни каждый может бесконечно черпать.

Самуил Маршак о Пушкине сказал: «У каждого возраста свой Пушкин». Это так, потому что каждый из нас, возвращаясь к поэзии Пушкина, каждый раз воспринимает его творчество по-новому, открывая для себя что-то неведомое и новое. При возвращении к поэзии Пушкина естественным образом открывается мир его сказок. В детстве  со сказками Пушкина мы знакомимся тогда, когда нам читают их взрослые. Под «мелодичный голос» взрослых дети переживают вместе с героями сказок.

Белинский так описал пушкинский стих:… Если бы мы хотели охарактеризовать стих Пушкина одним словом, то мы бы сказали, что это по преимуществу поэтический, художественный, артистический стих, и этим бы разгадали  тайну пафоса всей поэзии Пушкина…».  Во взрослом возрасте, читая сказки детям, мы их воспринимаем по-новому, но при этом не перестаем их любить и эту любовь дарить своим детям.

У Пушкина интерес к сказкам появился только в конце его поэтической деятельности в тридцатые годы. Из раннего его творчества только сохранился отрывок «Сказки о царе Никите и его сорока дочерях» (1822).  От этой сказки остался лишь черновик ее начала, в котором поэт употребил   стихотворный размер, то есть  четырехстопный хорей. В нем были написаны большая часть его последних сказок, ставших жемчужинами его сказочного наследия.

В 1827-1828 годах Пушкин начинает проявлять интерес к народному творчеству, и начинает писать сказки в «народном вкусе».  Сказки Пушкина очень народные, и интерес к ним был, есть и остается, благодаря  тому, что им присущ вымысел и романтизм, а также  в них отражены эпизоды из жизни бедных крестьян и бедноты.

Комментирование закрыто.


Авторские права на сайт ©2010-2021 Иван Александров Контакты: support@kidstales.ru